Первое христианское государство мира и день Святых Переводчиков.

Череда событий, сделавших Армению первым христианским государством в мире, удивительна настолько, что  все произошедшее сначала воспринимается как идеальный сценарий хорошего исторического фильма. Дальнейшее осмысление приводит к осознанию предопределенности…

 

Армяне - без сомнения один из древнейших современных народов. Они пришли в мир из такой глубины веков, когда не только не существовали современные нам европейские нации, но и едва зарождались народы античной древности - римляне и эллины. История уже сформировавшегося армянского народа значительно превышает две с половиной тысячи лет, а само формирование началось примерно три тысячи и триста лет назад!

 

Шли века. Ноев Ковчег причалил к вершине Арарата. Сменяли друг друга армянские государства. И вот уже в I веке от Рождества Христова на территории современной Армении появились первые христиане. Еще при земной жизни Спасителя тяжело заболевший армянский царь Авгарь просил Иисуса излечить его. Тот прислал ему свой нерукотворный образ и обещание отправить одного из своих учеников вылечить царя. По Воскресении Христовом апостол Фадей доставил царю исцеление и начал распространять в стране христианство вместе с апостолом Варфоломеем. Армянская церковь почитает их в качестве своих основателей и считается продолжательницей их миссии - поэтому и называется "апостольской". Но пока до обращения целой страны еще далеко: пройдет несколько веков, многое случится и много крови будет пролито…

 

Смертельно ранен царь Хосров. Заговор инициирован персами. Цареубийца - армянин из враждебного клана. Этот клан почти полностью уничтожат по приказу умирающего Хосрова. Лишь кормилица с младшим сыном убийцы бежит в турецкую Кесарию Каппадокийскую, которая тогда являлась центром распространения христианской религии. Там мальчика окрестили, назвав Григорием.

 

Примерно в это же время маленького сына умершего Хосрова увозят в Рим, чтобы уберечь от покушений. Его имя Трдат, будущий могущественный царь Трдат III. Через время Григорий окажется в Риме, в окружении Трдата, и станет служить ему, пытаясь искупить вину своего отца. По преданию они даже дружат, а Трдат не знает ни о предках, ни о религии Григория. Эта дружба прервется на 15 лет уже в Армении, где Трдат III воцарится при поддержке римских легионов императора Диоклетиана. Григорий откажется почитать языческую богиню Анаит, а Трдат узнает подноготную Григория. За эти преступления царь прикажет бросить бывшего друга в Хор Вирап, "глубокую темницу", место для смертников. За этим последуют чудовищные многолетние гонения на христиан и им сочувствующих.

 

Тем не менее, Трдат III захочет взять в жены именно христианку. И прикажет казнить ее за отказ.

 

Вот эта история. Рипсимэ, Гаянэ и еще 35 девушек были послушницами монастыря Святого Павла недалеко от Рима. Император Диоклетиан захотел взять в жены красавицу Рипсимэ, но она не подчинилась, сохранив верность Христу. Монахини бегут в Египет, а оттуда в Армению. У Рипсимэ было видение: эту страну ей указала Пресвятая Богородица. Царь Трдат III узнает из письма Диоклетиана, что девушки укрылись в предместьях армянской столицы. Увидев Рипсимэ, он сам захотел на ней жениться… За отказ Рипсимэ большинство монахинь казнили. Лишь двоим удалось спастись. Их звали Манэ и Нунэ. Нунэ больше известна как святая Нино - просветительница Грузии.

 

После казни невинных христианок царь тяжело заболевает. Он безумен. Сестра царя Хосровадухт неоднократно видела сон, что Трдата может исцелить только заключенный в темницу Григорий. Оказалось, что он чудом остался в живых в Хор Вирап. Его освобождают. Первым делом Григорий собрал и предал земле мощи дев-великомучениц, а затем, после 66-дневной проповеди, исцелил царя.

 

В 301 году, приняв крещение, Трдат III провозгласил христианство государственной религией Армении. Царь приложил много усилий, чтобы христианство распространилось по стране. По его приказу были разрушены языческие святилища и на их месте построены христианские храмы. Святой Григорий Просветитель стал первым Католикосом всех армян.

 

Примечательно, что в результате христианизации армяне испытали потребность создать собственную письменность, потому что необходимо было переводить Библию на армянский язык. Святой Маштоц создал первый и единственный пока армянский алфавит в 405 году. Вместе с учениками он осуществил множество переводов Священного Писания. Архимандрит Маштоц  и другие переводчики были причислены к лику святых. Ежегодно Армянская апостольская церковь отмечает день Святых Переводчиков.

 

Некоторые историки утверждают, что в незапамятные времена армяне поклонялись одному богу, у которого, как и в христианстве, было три ипостаси. Выходит, что приняв христианство, армяне вернулись к единобожию и своим изначальным верованиям. Еще отмечают, что библейские учения были очень близки менталитету, национальным обычаям и семейным традициям армян. Получается, что целый народ был морально готов к принятию новой веры…

 

Более детально с историей и святынями христианской Армении можно ознакомиться в ходе восьмидневного тура ЛЕГЕНДЫ АРМЕНИИ. Все туры в Армению здесь.