“Я БЫ ТЕБЯ И ДОМОЙ ПРИГЛАСИЛ!”

Несколько слов о грузинском гостеприимстве и об отношении "к нашим"


…Мне казалось, что Тбилиси я знаю неплохо. Увы, несколько переоценил свои возможности легкого перемещения по этому чудесному городу! Вышел с улицы Долидзе, чтобы попасть на улицу Леселидзе, одну из главных в Тбилиси: повернул направо вниз, дошел до Площади Свобо - и тут ступор! Примерно помню, куда пойти надо, а «внутренний навигатор» что-то затупил. Стою, как в древних былинах, на перекрестке дорог: «направо пойдешь… налево пойдешь… прямо пойдешь… и что-то там потеряешь». Я-то знаю, что потеряю, если заблужусь: время!


Надо спросить, как пройти. У местного. И тут в голове всплывают всякие нашёптывания, типа «Нас там не очень любят, на вопросы отвечают с неохотой или вообще не отвечают – вот и не знаем, стоит ли ехать на экскурсионные туры в Грузию…»


Сейчас проверим: любят – не любят… Деваться-то некуда, надо до нужной точки добраться!


Идет навстречу мужчина. Высокий, статный. В летах уже, а подтянутый, моложавый. Явно местный. Вот он-то мне и нужен! Преграждаю ему путь и воспроизвожу заготовленную заранее фразу: мол, прошу прощения, позвольте побеспокоить, нужна Ваша помощь – как правильно на улицу Леселидзе пройти».


Как у нас нередко отвечают на подобные вопросы? «Не знаю!» «Вам вон туда!» «Спросите у кого-нибудь еще, я тороплюсь…»

Да, бывает такое, чего уж скрывать!


…Встретившийся мне житель Тбилиси, услышав вопрос, остановился. Измерил меня испытующим взглядом (мол, что за птица такая нелепая, на центральную улицу пройти не может). И говорит:


- Идем со мной, уважаемый. Я провожу!


Развернулся в обратную сторону (шел-то он мне навстречу!) – и пока мы двигались до нужной мне улицы, так чудесно поговорили! О старом Тбилиси и современном. О том, кто к кому как относится (то есть про грузин и россиян). О том, что если и были какие «обиды» - пустое всё это, не стоят они того, чтобы исподлобья друг на друга смотреть. Что рад бы он повидаться с друзьями-россиянами, да без визы в Россию пока не поедешь (к слову: мы в Грузию уже давно без виз ездим). В общем, очень душевный разговор вышел.


Дошли мы до улицы Леселидзе. Красивая улица! Тут он мне говорит:


- Я бы тебя домой пригласил, вина попили бы! Но – дела заранее запланировал. Ты уж не обижайся, брат!


Я совершенно не обиделся. Какие обиды: чтобы меня до нужного места проводить, человек в другую сторону пошел! Довел меня, куда надо! Вот это и есть настоящее отношение к гостям города, страны. «К нашим», проще говоря.


…А в гости к нему я, скажу откровенно, заглянул бы с удовольствием. Ну, может, в другой раз – когда поеду в Грузию на море и заеду в Тбилиси!