«ГОРОД РАЗОЧАРОВАЛ, ВСЁ ВЕТШАЕТ, СЫПЕТСЯ…»

«Город разочаровал, всё ветшает, сыпется…» Такое впечатление осталось о Тбилиси у одной из наших туристок. О чем она и написала в своем отзыве (http://georgiatime.ru/comment, 12 января 2017 года).


…Сколько людей – столько мнений. Не мы придумали эту фразу, она озвучена очень давно и абсолютно справедлива. Кому-то нравится Ван Гог, а кому-то Левитан. Кто-то наслаждается фуагрой, а кому-то в кайф селёдочка с картошечкой. Кто-то в восторге от глянцевых небоскребов Манхэттена, а кто-то ощущает себя в нирване, неспешно прогуливаясь по улочкам старого Таллинна или старого Тбилиси…


Старый Тбилиси – он и вправду, старый. И кое-где «недореставрированный». Вот тут порожек дома подправить бы… а тут краска на стене облупилась… а вот балкон, знаменитый тбилисский балкон, вроде как чуточку накренился, не рухнул бы!


Не рухнет. За старым Тбилиси следят, и никакого армагеддона в виде падающих балконов там не предвидится. А вот насчет «подкрасить-подмазать» - да, местами надо. Но не переборщить бы! Не «замазать» бы трепетное очарование удивительных домов и двориков, построенных более ста лет назад, которые напоминают декорации к спектаклям о давно ушедшей эпохе! Не превратить бы их в лубочно-кичевые постройки.


Кто был в старой Венеции, помнит: вот уж где городские сооружения нуждаются в тотальном косметическом ремонте! Но представим на минутку, что и правда – явились эдакие бойкие ребята «с лопатами и вилами», как пел Высокцкий (в данном случае с красками  и кистями) и лихо заштукатурили всё то, что «сыпется». Всюду всё подкрасили-подправили, подровняли, вылизали – и ушли. А вместе с ними ушел, исчез, испарился неповторимый, эндемичный дух старой Венеции, только ей присущий.


Дух, атмосфера, настроение старого города – это то, что не увидишь и не потрогаешь. Его можно только почувствовать, впитать в себя, подышать им (не каждому, впрочем, это дано…). И пусть где-то посыпалась краска, где-то прогнулись перила… Это как кракелюры на полотнах старинных картин, напоминающие тонкую паутинку: они, эти кракелюры, дорогого стоят. Дорогого – в прямом и переносном смысле.


…Все наши программы (экскурсионные туры в Грузию, майские праздники в Грузии, отдых на море в Грузии) начинаются в Тбилиси. С экскурсионного тура по городу. И когда вас пригласят в такой сити-тур – настройтесь на него заранее. Настройтесь правильно. Тогда Старый Тбилиси откроется для вас по-настоящему. Так открывается дверь гостеприимного дома добрым людям и настоящим друзьям.