ПО ТБИЛИСИ МЫ БРОДИЛИ, В МАГАЗИНЫ ЗАХОДИЛИ…


И вы даже знаете, в какие магазины: в те, где продают знаменитое грузинское вино и где продают чудесные, ни на какие другие не похожие грузинские сувениры.


«Киндзмараули», «Хванчкара», «Саперави», «Мукузани», «Ахашени», «Цинандали»… вах, какие ассоциации, как вкусно! Всё хочется попробовать (только, чур – осторожно, без фанатизма, иначе зашумит в голове не на шутку!). Винных магазинов, лавочек и лавчонок в Тбилиси немерено, глаза разбегаются! У нас тоже «разбежались»: гуляем по тбилисским улицам, заходим в  один, второй, третий магазин, дегустируем (всюду дают попробовать), сравниваем. Ну, и на цены смотрим, понятное дело. Цены могут заметно отличаться, вкус вина тоже – поэтому сначала выбираем, потом покупаем.


Мы остановили свой выбор на небольшой лавке, что недалеко от храма Сиони: на той стороне от Куры, где район Авлавар. Улица Wine Gise (Винный Подъем), дом 3. Понятное дело – для тех, кто не знает Тбилиси, эти названия ничего не говорят. У владельцев лавки есть сайт: www.ushbatravel.ge. Там, по карте, можно легко их найти.


Владельцы лавки, супруги Зураб и Майко – добрейшие, улыбчивые люди! Мы-то зашли к ним случайно, в поисках «лучшего вина в Тбилиси», и не ошиблись. Вино собственного приготовления, домашнее: у них свои виноградники в Кахетии. На полках – «Хванчкара», «Саперави» (сухое и полусладкое), «Цинандали», а также коньяк и чача. Сразу, чтобы не забыть: чача совершенно великолепная! Майко, радушная хозяйка, предложила попробовать весь ассортимент, что мы и сделали. Качество – просто на 5 баллов! Как говорится в телепрограмме «Контрольная закупка»: - Мы не делаем рекламу! Мы ее действительно не делаем, мы лишь передаем собственные впечатления.

В общем, на обратном пути наши чемоданы потяжелели на 4 литра каждый!


А еще при входе расположен информационный стенд, где представлен перечень однодневных радиальных экскурсий из Тбилиси. Это и крепость Рабат в Ахалцихе, и пещера Прометея под Кутаиси, и храм Гергети, куда можно доехать по Военно-Грузинской дороге, и много других интереснейших направлений. И цены – более, чем щадящие. Это мы к тому, что если в Вашем туре есть свободные дни, и Вы планируете куда-либо съездить недорого – позвоните по телефону, который указан на сайте www.ushbatravel.ge  еньги на международный роуминг тратить не придется, есть whatsApp и viber): за Вами заедут в гостиницу, отвезут в выбранное место, а на обратном пути доставят в гостиницу. Подробный перечень экскурсий Вы также найдете на их сайте.


…Идем по Тбилиси дальше. Зашли в самый центр Старого города. Дома столетней давности, со знаменитыми тбилисскими балконами. Этот тот район, где расположен Театр марионеток режиссера Резо Габриадзе. На стенах домов еще сохранились с советских  времен названия улиц на русском языке – это и помогло нам запомнить улицу, где мы нашли отличный сувенирный магазин (табличка – улица Серебряная  (Vertskhi str.), дом 42. Скорее, даже, это не магазин, а маленький художественный салон: называется галерея Ferta.

Какие там вещички замечательные! Качественное грузинское серебро (браслеты, кольца, колье, серьги), картины, подарочные куклы. На одном из прилавков – медные джезвы для приготовления кофе (по-нашему – турки). Сразу видно, сделаны мастерски: формы правильные, стенки толстые – значит, прослужат долго и кофе в них будет неповторимо ароматный. Пока мы рассматривали джезвы, нам сказали: делает их некий дедушка, который всю жизнь этим занимается. А оно и видно, что всю жизнь! Мы попросили передать дедушке нашу благодарность за добротную работу и долгих лет жизни. И, разумеется, купили, помимо других сувениров, самую понравившуюся нам джезву.

И уже варим в ней кофе!