«НЕ ХОДИТЕ, ДЕТИ, В ГРУЗИЮ ГУЛЯТЬ!» И взрослые тоже. Страшшнооо…

На днях МИД РФ предупредил российских граждан о необходимости (цитируем) "тщательно взвешивать риски, связанные с поездками в Грузию".  Причина (официальная версия): в связи с намерением Грузии внести бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в черный список 


"…А из зала мне кричат: - Давай подробности!". Это из песни советского барда Александра Галича. Мы бы тоже не отказались от истинных подробностей недавнего инцидента: внесение известной персоны, бывшего политика государственного ранга в черный список, то есть лишение его права посещать страну - ситуация неприятная. Но тут у каждой стороны своя правда.


И у нас, путешественников, потенциальных гостей Грузии, тоже есть своя правда. И состоит она лишь в том, что мы рассчитываем на спокойное, безопасное пребывание на территории Грузии. А нас убеждают: дудки, безопасность эта мнимая! Вас, по примеру Лужкова, могут в любой момент предать обструкции, вплоть до штрафа и даже тюремного заключения - это тоже слова МИДа. Короче, тщательно взвешивайте риски, граждане будущие отдыхающие!


Знаете - противно. Противно, когда тебя держат за лоха, вешая на уши эдакую перекрученную лапшу. Вот прям все мы, добропорядочные туристы, под колпаком у грузинских спецслужб! Которые внимательнейшим образом изучают наши досье имея к ним беспрепятственный доступ и выискивая повод прицепиться к какой-нибудь мелочи, раздуть ее до масштаба преступления - и в черный список нас! Штраф за непонятные грехи. А то глядишь, и в каталажку бросят, на казенные грузинские харчи.


…Каждый день в Грузию прилетают на самолетах, приезжают на автобусах и автомобилях тысячи наших соотечественников. Приезжают, чтобы окунуться в потрясающую атмосферу грузинского гостеприимства, насладиться великолепными пейзажами Алазанской долины и Военно-Грузинской дороги, отведать местные вина и шедевры местной кухни. Позагорать и поплавать на черноморском побережье в Батуми. Поправить здоровье в Боржоми и Уреки. И вот теперь их пытаются запугать несуществующими (мы настаиваем на сказанном: несуществующими!) рисками. Мол, видите - Лужков в Грузии теперь персона нон-грата, и до вас доберутся!


Не доберутся до нас. Потому как не за что.


А по поводу персоналии бывшего московского мэра, несправедливо обиженного грузинскими властями… Так он и нашими властями был "обижен", да еще как! Вспомним финал его карьеры: в сентябре 2010 года указом президента России Лужков был отстранен от должности в связи с "утратой доверия" главы государства. Это, согласитесь, покруче будет, нежели внесение в черный список чужой страны.


Но самое главное: власти всех государств, и нашего в том числе, неустанно декларируют: международный туризм – гарант мира, добрососедства, давайте ездить в гости друг к другу и т.д. И тут же пугают ни в чем не повинных людей, накануне высокого сезона планирующих свой летний отпуск, "злобной" Грузией!


Хочется верить, что заявление МИД РФ несет в себе в большей степени эмоциональный подтекст, нежели политический. И вообще: пусть политики разбираются между собой на своем уровне. А мы на своем уровне будем выбирать интересные маршруты, бронировать авиабилеты и отели, укладывать чемоданы. И собираться в путешествие по разным странам. В том числе – в теплую, вкусную и очень красивую Грузию!