ТАНЦЕВАЛИ, ПИЛИ, ПЕЛИ, СНОВА ПИЛИ, МНОГО ЕЛИ – ЭТО БЫЛ “АХАЛИ ЦЕЛИ”!

"Ахали Цели" - по-грузински "Новый год". Как и во многих странах, он проходит весело, разнообразно, зажигательно, вкусно. Хотя мало какой еще народ может сравниться в традициях празднования чего-либо, в том числе и Нового года, с грузинами.

 

Грузины не были бы грузинами, если бы на Новый год их столы не ломились бы от невероятных вкусностей. Там вы увидите (а потом съедите) жареного поросенка, баклажаны с орехами, разнообразные блюда из мяса, птицы и рыбы, пахучую зелень, лобиани, хачапури, чурчхелу и гозинаки и прочая, и прочая… Хоть переставай завтракать-обедать-ужинать за неделю до Нового года!


Королева новогодних яств - конечно же, сациви. Не менее значимо гозинаки (обжаренные грецкие орехи в меде), поскольку все желают друг другу в Новом году сладкой, как мёд, жизни.


Песни, танцы и вино - непременные атрибуты новогодних торжеств. Вина должно быть очень много (даже образ "вино льется рекой" не отражает реальных объемов выпитого), причем пьют грузины новогодний нектар из разнообразных рогов и глиняных сосудов. Например, из "гансхвавебули" - это обычай пить особые тосты из нестандартных по размеру бокалов, сопровождая возлияния длинными и философски-мудрыми тостами.

 

И непременно "мравалжамиэр": грузинская застольная песня, которую исполняют традиционным грузинским многоголосьем. Это гимн жизни, миру и благоденствию. На  Новый год "мравалжамиэр" исполняют повсюду: на площадях, в храмах, в ресторанах, за домашним столом.

 

"Смотрите, кто пришел!" Это про меквле: человека, который первый переступит порог вашего дома в новогоднюю ночь. Именно его нога, согласно старинной легенде, принесёт вам счастье. Или, если человек плохой, недостойный - несчастье. А потому "первая новогодняя нога" должна быть легкой - то есть принадлежать человеку позитивному, успешному, доброжелательно относящемуся к хозяевам дома. В общем, иногда приходится так придумать, чтобы первый гость в Новом году был априори "правильным". Ну, иногда с ожиданием такого гостя откровенно лукавят, заранее зная, кто он.

 

Дед Мороз в Грузии тоже имеется. Свой собственный. Абсолютно аутентичный! Родился он, согласно древнему поверью, в высокогорном селе Ушгули, что в Сванетии. То есть по происхождению он - сван. Может, и завидуют этому обстоятельству другие народности Грузии, но ничего не поделаешь. Приходится мириться…


Зовут грузинского "деда"  Товлис Бабуа, дословный перевод - "снежный дедушка”.  У него длинная борода, белая бурка набади, на голове либо сванская шапка, либо  белая шапка из овчины - папанаки. У некоторых Товлис Бабуа замечены кинжалы. Как и все прочие Деды Морозы, грузинский Товлис Бабуа приносит детям подарки в большом мешке, украшенном бубенчиками он называется хурджини и всегда полон сладостями (чурчхелой, гозинаки и различными сухофруктами). Аналога нашей Снегурочки у Товлис Бабуа нет. Не обзавелся.

 

Новогодняя елка у грузин называется чичилаки. В отличие от нашей зеленой елки, чичилаки - белоснежное искусственное изделие из веток орешника, украшенное ягодами и конфетами. Придумали чичилаки в Гурии, западном регионе Грузии. Родом чичилаки из региона Западной Грузии - Гурии. В дни новогодних торжеств чичилаки ставят на праздничный стод, а когда праздники заканчиваются - дерево  сжигают, а пепел развеивают по ветру. В этом обряде есть вполне определенный смысл: таким образом, как считают, можно избавиться от неприятностей, если таковые имели место в ушедшем году.

 

2 января в Грузии "Бедоба" - День судьбы. Как встретишь этот день, так и проведешь весь год, полагают в Грузии.  Поэтому 2 января - день теплых семейных застолий, душевных разговоров, опять же тостов с добрыми пожеланиями.

 

Ну что, заинтересовали мы вас? Хотите встретить на Новый год в Грузии? И неважно, откуда Вы, где живете: например, планируете купить тур в Грузию из Екатеринбурга? Или туры в Грузию из Москвы? Лучше, конечно, заранее, но, если не успели осенью, можно приобрести и горящие туры в Грузию (правда, за несколько дней до Нового года авиабилеты будут в дефиците и по приличной цене).


Мечты сбываются: зайдите на сайт компании GeorgiaTime, в раздел ✔НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО. Выберите самую интересную для себя программу – их у нас много: некоторые начинаются в последние числа декабря, другие – с 1-го или 2-го января. И грузинский Новый год – Ваш!


Прямая ссылка на раздел с новогодними турами  http://georgiatime.ru/products/category/new-year-and-christmas-in-georgia-armenia-azerbaijan-caucasus