ПОД ГОРОЙ ГРАКЛИАНИ БУДЕТ ПОСТРОЕН МУЗЕЙ

Гора Граклиани — это многослойный археологический комплекс. Ученые установили, что непрерывное развитие на этой территории происходило на протяжении 300 тысяч лет — от каменной эпохи до римского периода. 

Еще в октябре 2014 года министерство культуры и охраны памятников Грузии сообщило, что здесь будет открыт археологический музей под открытым небом.

Ведомство тогда предоставило план строительства сообщив, что музейным экспонатом станет фактически вся гора Граклиани.

Планировалось, что на прилегающей к горе территории будет открыт учебный центр для студентов из Грузии, Европы и США, которые участвуют в раскопках.


Профессор Вахтанг Личели, возглавляющий раскопки, в 2014 году сообщил, что «это место станет не только мировым археологическим чудом, но и необыкновенным зрелищем для туристов». В общем, для тех, кто планирует экскурсионные туры в Грузию или едет в Грузию на море, визит к горе Граклиани станет приятным подарком.


Пока что фонд сообщил только о строительстве самого здания музея, «где будут представлены все те обнаруженные на этой территории артефакты, которые указывают на уникальность этого древнего объекта». 

Археологический памятник Граклиани находится в крае Шида Картли, на территории сел Игоэти и Самтависи, в Каспского районе, на правом берегу реки Лехура.



По материалам агентства "Новости-Грузия" 



Источник: Новости-Грузия http://www.newsgeorgia.ge/35441-2/#t20c