В Грузии Новый Год отмечают дважды по старому и новому календарю, 31 декабря и 14 января. Кроме этого, в каждом уголке Грузии Новый Год встречают по разному. У всех свои традиции, ритуалы, а также разное меню новогоднего стола.
Празднество Нового Года в Грузии состоит из различных ритуалов, каждый по-своему отличается друг от друга, но основная их цель – душевно отметить новогодний праздник. Сам праздник – Новый Год отмечается, как и у других народов, с целью внести в каждый дом, каждому человеку – здоровье, достаток, счастье в семью, радость и добро, «хвави» и «барака».
В Грузии Дед Мороз так же ассоциируется с одной старинной традицией, это выбор человека, который первый входит в другой дом на Новый Год – это «мэквлэ», дословно можно перевести, как «первопроходец в дом». Данная роль отводится уважаемому и почитаемому человеку.
Грузинский Дед Мороз – это добродушный старик, с большой, длинной бородой и усами, одетый в белую одежду из сукна - «чохе», которая была очень распространена в прошлом у многих народов Кавказа. Старичок несёт разноцветную сумку «хурджин», сделанную по технологии изготовления ковров. Сумка состоит из двух отделений и может иметь разные размеры, так же она украшена звонкими бубенчиками, чтобы прибытие Деда Мороза было хорошо слышно. Бубенчики и колокольчики у многих народов ассоциируются с праздниками и хорошим настроением.
В восточной Грузии основным блюдом новогоднего стола является «сациви» из индейки, то что касается сладостей кроме всем известных чурчхел на столе обязательно должно быть «гозинахи» (по русский – это козинаки, орешки в медово-сахарном сиропе).
В Западной Грузии новогодний стол ассоциируется с «чичилаки» – это Новогодний символ, и незаменимое украшение. Данный предмет изготавливают из ветки орешника, её аккуратно обстругивают, при этом оставляя пышную корону из стружек на другом конце палки. В результате получается такая струганая палка с замечательной, пышной шапкой из закрученных стружек. В целом размер украшения не имеет стандартов, но в среднем высота «чичилаки» составляет около 50-70 см, то есть, немногим более полуметра. Вокруг «чичилаки» расставляют тарелки с различными угощениями, сладостями и сухофруктами. В конце праздника, «чичилаки» сжигают, и пепел разбрасывают по ветру, вместе с этим дом и семью покидает все плохое из прошлого года.
В Хевсурети и Тушети Новый Год называют «целицади» Специально на этот праздник в деревнях готовят новогоднюю водку и варят домашнее пиво. Домохозяйка печёт новогодние «квэри» («квэри» - колобок, лепёшка). Далее квэри вместе с солью, с топленным маслом и шерстью овцы складывают на хончу - продолговатая деревянная тарелка. После этого ждут «мэквле» который по традиции должен прийти и пожелать дому и всей семье разных благ, здоровья и достатка.
В Пшави 31 декабря большинство мужчин уходит молиться в Хати – это место, священный молитвенный дом грузинских горцев, там позволено возносить молитвы только мужчинам.
01 января в доме ждут тех мужчин, которые уходили молиться, до этого момента ни кто не покидает дом. Кульминация данных ритуалов – хозяйка дома вешает варочный котёл и начинает готовить традиционный, знаменитый грузинский хинкали.
В Гурии и Самегрело Новый Год называют КАЛАНДА и встречают его выстрелами из ружья. С в первыми лучами восхода солнца поёт петух, и глава семьи входит в марании, берет стакан вина и просит у святого Василия радости и счастья для своей семьи. Почему Василия? Издавна Грузинский Новый Год имел другое название – «День Василия» на грузинском - «ბასილის დღე («басилис д’гэ»), так как 1 января православная церковь поминала Святого Василия Великого, (приблизительно 330-379 гг.) святителя, архиепископа Кесарии Каппадокийской, церковного писателя и богослова. По-старому стилю, старый Новый Год и «День Василия» отмечается, обычно 14 января. Поэтому, в Грузии на Новый Год специально пекут лепёшки человекоподобной формы, которых так и называют – «Лепёшки Василия», на грузинском – «ბასილას კვერები» («басилас квэрэби»).
В Сванетии например есть такой ритуал в «гидэли» - (специально сплетённая корзина, чаще всего используется в Грузии при сборке винограда и фруктов) складывают все блюда и вешают на входную дверь. Это для мэквле, который войдёт вскоре в дом и обойдет всех его жильцов с новогодними поздравлениями!
В Грузии принято готовить очень много сладостей на Новый год, и все друг друга угощают, ходят в гости друг другу со сладостями. Это ассоциируется с тем, чтоб следующий год был удачным, и в жизни было все сладко.